Выгодно ли быть маркетологом: зарплаты маркетологов в России и за рубежом

Выгодно ли быть маркетологом: зарплаты маркетологов в России и за рубежом

Все занимаются маркетингом. Даже те, кто дистанцируется от этого понятия или уверяет, что его не существует. Но насколько привлекательна эта отрасль с финансовой точки зрения? Мы сравнили зарплаты маркетологов в разных городах России, а также посмотрели, как обстоят дела за рубежом. Благодарим за предоставленные данные компанию HeadHunter, нашего давнего партнера и клиента.  

Маркетологи требуются даже в кризис

Эксперты прогнозировали, что в кризисную пору многие компании в первую очередь сократят специалистов по маркетингу и PR и уж во всяком случае откажутся от поиска новых кадров. Прогнозы не оправдались. Маркетологов ищут, причем активно.

По данным HeadHunter, в первом квартале 2015 года маркетинг вошел в топ-5 профессиональных сфер по числу вакансий, оставив позади даже секретарей, строителей и бухгалтеров.

marketing1

Зарплаты маркетологов в российских городах

С зарплатами ничего драматического не произошло. Они остались на прежнем уровне.

Москва. Разумеется, в столице маркетологи получают больше всего. Возникает такое впечатление, что кризис на их доходах никак не сказался. В декабре прошлого года средняя зарплата маркетолога была около 69 тысяч рублей, а в феврале нынешнего — 71 тысячу рублей.

Впрочем, это не планомерный рост, а колебания рынка. Наибольшая средняя зарплата московских маркетологов была в августе 2013 года —  75 тысяч рублей.

marketing3

Санкт-Петербург. А вот благосостояние маркетологов-петербуржцев в последние годы улучшилось. В начале 2013 года они зарабатывали около 50 тысяч рублей, а в декабре 2014 года средняя зарплата маркетолога в Северной столице составила 61 тысячу рублей. В феврале она упала, но незначительно — до 59 тысяч. То есть за два года прибавка в зарплате получилась солидной — примерно 10 тысяч рублей.

Казань. В столице Татарстана царит стабильность. Но этот случай, когда от этого не легче. В начале 2015 года маркетологи получали всего 25-27 тысяч, в два раза меньше, чем в Петербурге. Два года назад они зарабатывали немногим меньше — 23-25 тысяч рублей.

Нижний Новгород. Как ни странно, в Нижнем маркетологи живут даже немного лучше, чем в Казани. В феврале 2015 года они получали в среднем 29 тысяч рублей (в феврале 2013 было 25 тысяч). Пик зарплат был в мае 2014 года — тогда компании предлагали маркетологам в среднем 30 тысяч рублей.

Куда пойти — в брендинг или PR?

Маркетинг и PR — широкое понятие. К этой сфере относятся пиарщики, менеджеры по брендингу, интернет-маркетологи, маркетологи продуктов, аналитики и многие другие профессионалы. И получают они тоже по-разному.

Бренд-менеджеры в Москве и Питере зарабатывают на одном уровне. Новички могут претендовать в официальной столице на 45 тысяч, в культурной — 40. Специалисты с опытом получают 65 и 60 тысяч соответственно, а тем, кто знает о брендинге все, работодатели предлагают 85 тысяч в Москве и 80 тысяч в Петербурге. В Новосибирске лучшие бренд-менеджеры получают 35 тысяч, а начинаются зарплаты с 17 тысяч.

А вот московские пиарщики богаче питерских коллег. Специалисты PR высокого класса получают в Москве около 86 тысяч рублей, в Петербурге — только 70. При этом стартовые зарплаты в двух мегаполисах одинаковы — по 35 тысяч.  Тем, кто поопытнее, в Москве предлагают 51 тысячу, а в Питере 43 тысячи. В столице Сибири пиарщики получают значительно меньше: 35 тысяч рублей — специалисты высокого уровня, 25 — специалисты, 20 тысяч — новички.

Интернет-маркетологам без опыта в Москве предлагают 45 тысяч рублей, в Питере — 35, в Новосибирске — 20. Получив опыт, повелители контекстной рекламы, конверсии и трафика могут рассчитывать на 66 тысяч в столице, на 40 в городе на Неве и на 30 в Новосибирске. А поднявшись еще на уровень выше, специалисты по интернет-маркетингу получают 78 тысяч в Москве, 65 тысяч в Питере и 35 в Новосибирске.

28

Зарплаты маркетологов на родине маркетинга

По статистике PayScale, средняя зарплата маркетолога в Штатах находится в районе 60 тысяч долларов в год (около 3 млн рублей по курсу ЦБ на 20.05.2015). Разумеется, в США, как и в России, зарплата конкретных специалистов отличается от средней температуры по больнице.

Маркетологи на директорских позициях получают в США в среднем 79 тысяч долларов в год. При этом, например, в Google глава маркетинга зарабатывает 268 тысяч долларов без учета дополнительных компенсаций (48 млн рублей).

 

Обычные маркетологи, конечно, зарабатывают скромнее. Средняя зарплата рядового специалиста по маркетингу — 45 тысяч долларов (примерно 2, 25 млн рублей). Менеджерам по PR работодатели предлагают 60 тысяч долларов, а руководителям PR-департаментов — 77 тысяч долларов.

В лучшем положении находятся бренд-менеджеры в США. Средняя зарплата специалиста в этой области намного превышает зарплаты рядовых специалистов м в маркетинге и PR — 73 тысячи долларов в год (3,65 млн рублей).

Зарплаты маркетологов в Ирландии

Согласно статистике Morgan McKinley, зарплаты джуниоров-маркетологов в Дублине составляют 40-50 тысяч евро (от 2,2 до 2,8 млн рублей). Специалисты с опытом работы свыше 5 лет зарабатывают 60-80 тысяч.

Пиарщики в столице Ирландии зарабатывают от 45 тысяч евро в год (2,5 млн рублей, а ведущие специалисты получают 60-85 тысяч (от 3,34 млн до 4,73 млн рублей). Бренд-менеджеры получают немного поменьше (в этом отличие от США). Стартовая зарплата специалистов начального уровня — 40-45 тысяч евро, а высокого уровня — 55-65 тысяч евро в год.

Богатейшие маркетологи

В 2014 году, по информации Форбс, самым высокооплачиваемым маркетологом в США был топ-менеджер Дерек Фишер из Facebook.

David Fischer, VP of Advertising and Global Operations at Facebo

Его зарплата составляла более 8 млн долларов в год (400 млн рублей). Второе место занял Джеффри Джонс из Target (один из крупнейших ритейлеров в США). Он зарабатывает 6,7 млн долларов в год (335 млн рублей). На третьем месте Марк Крампекер из компании Chipotle Mexican Grill. У него тоже неплохое жалованье — 5,9 млн долларов (295 млн рублей).

Читайте также: Антикризисный маркетинг 2015: как оставаться на плаву и снижать оборотов

Инструкция по работе с аналитикой: Яндекс.Метрика и Google Analytics: удобные отчёты на каждый день.

Спасибо за статью
4