Инструкция по работе с Facebook. Часть 2. Привлечение подписчиков на Cтраницу. Использование Facebook Messenger и чат-ботов

Инструкция по работе с Facebook. Часть 2. Привлечение подписчиков на Cтраницу. Использование Facebook Messenger и чат-ботов

В предыдущей части мы рассказали о том, как создать бизнес-Страницу в Facebook, и как с подключить её к платформе LiveTex. В этой части мы раскроем секреты привлечения подписчиков с помощью средств самого Facebook, а также Facebook Messenger и поделимся, чем могут быть полезны чат-боты.

Привлечение подписчиков на страницу

1.1. Выбор названия группы и обложки

Для начала необходимо выбрать «правильное» название Страницы. Если вы представляете сектор с очень высокой конкуренцией, либо у вас малоизвестный бренд, то обязательно включайте в название и краткое описание ключевые слова. Это важно, ведь с их помощью соцсети прекрасно индексируются поисковыми системами. Попробуйте посмотреть Страницы со схожей деятельностью через «Поиск», чтобы определить слова и выбрать название. В нашем примере мы искали похожие компании по ключевому слову «вязание».  

скрин 10

Обложка также очень важна для продвижения. Она позволяет графически представить, чем занимается компания, привлечь внимание. Разберём 3 удачных, на наш взгляд, примера.

Обложка «LSR Group»

скрин 11

На обложке компании размещена яркая инфографика на фоне в цветовой гамме бренда, что привлекает пользователей. По ней также видно, чем занимается компания, где расположена территориально, какие у неё есть успехи — на одной картинке «LSR Group» поместили целую историю о себе!

Обложка «ЭПЛ Даймонд. Якутские бриллианты»

скрин 12

В центре обложки — кольцо с прекрасным камнем. При взгляде на него пользователи сразу поймут, чем занимается компания.  «ЭПЛ Даймонд» выбрали очень правильную обложку для воздействия на на наши органы чувств и установили мощный эмоциональный подтекст, разместив кольцо на фоне малины. Это привлекает целевую женскую аудиторию.

Обложка «Кубаньжелдормаш»

скрин 13

Компания установила на обложку яркую картинку, иллюстрирующую деятельность компании — литейное производство.

1.2. Работа с контентом

Чтобы продвигать Страницу, обязательно заполняйте информацию о местоположении, описание компании, наполняйте альбомы фотографиями, а также работайте с контентом. Изначально соцсети были созданы для развлечения, чуть позже фокус сместился на получение полезной информации. Если вы проанализируете качество информации в разных соцсетях, то увидите, что в Facebook больше всего профессиональных и бизнес-сообществ, где можно получить интересный и познавательный контент.

Существуют определенные правила размещения контента. Считается, что посты с продающим содержанием должны занимать 30 %. Сюда относятся: описание товаров, услуг, стоимость, акции и т.п. Развлекательный контент может составлять 20 % от общего количества постов (весёлые картинки, шутки и т.п.).  Полезный контент — 40 % (лайфхаки, советы, статьи, переводы). Новостям компании отводится 10 %.

Если пару раз в неделю вы публикуете контент с частотой 2–3 поста в сутки, то можно, не беспокоясь, размещать «продающую»  информацию. Объясним на примере, как это работает. Потенциальный клиент находит вашу страницу в FB, подписывается на неё и начинает следить за компанией — читать посты. Когда человека заинтересует какой-то продающий контент, он будет готов совершить покупку.

Если говорить об общих правилах размещения публикаций, то их желательная частота публикации — 1 раз в день, в идеале — 2–3 поста в сутки. Выбор времени суток для размещения зависит от целевой аудитории. Бизнес-аудитория, как правило, читает посты рано утром и в течение рабочего дня, студенты могут пользоваться соцсетями и поздним вечером.

1.3. Продвижение средствами самой соцсети

Для анализа успешности публикаций используется работа со статистикой.

скрин 14

Статистика представляется в графическом виде во вкладке «Обзор» — «Сводка по странице». Вы можете просматривать статистику за период 7 или 28 дней по  действиям, просмотрам, отметкам «Нравится» и анализировать активность посетителей Страницы.

Во вкладке «Публикации» на графике можно посмотреть, когда люди приходят на вашу страницу или заходят в Facebook. Вкладка «Виды публикаций» позволяет проанализировать вовлечённость посетителей в зависимости от публикуемого материала: фото, видео, ссылки, статусы. Под любым из этих блоков вы увидите таблицу с датой публикации и её видом. Так вы сможете проанализировать охват и вовлечённость.

скрин 15

Напротив публикаций вы видите кнопку «Поднимать публикацию» — это платное размещение рекламы. 

скрин 16

В прошлом вебинаре мы рассказывали, как настраивать рекламу в FB, и как создаются рекламные объявленияНаша рекомендация: если вы настраиваете рекламу для нескольких торговых точек, создавайте отдельные рекламные объявления, чтобы точно отслеживать эффективность.

Также на Странице есть кнопка активных действий «Продвигать».

скрин 17

Чтобы можно было продвигать Страницу: поднимать публикации, привлекать ещё больше подписчиков и т.п., у Страницы должно быть минимум 30 отметок «Нравится». Вы легко можете попросить своих друзей помочь получить вам лайки. Выбирая любую из возможностей продвижения, можно задать особенности аудитории, пол, создать рекламные тексты, указать бюджет и срок действия активности. Аудитория очень важна: FB позволяет довольно точно найти людей, которым может понравиться то, что вы продвигаете.

Если говорить о конкретных инструментах продвижения — продвижении своих постов или использовании баннерной рекламы в правом блоке, рекомендуем вам не ранжировать их по эффективности, а использовать в комплексе.  Когда вы размещаете рекламу в Facebook, выбирайте различные типы таргетинга. Это может быть реклама в новостной ленте на ПК, на мобильном устройстве, реклама в правом блоке, реклама в Инстаграме. По факту, они все работают примерно одинаково. Единственное, что мы советуем, в плейсменте — местах показа рекламного объявления — отключайте таргетинг на «Сеть аудитории», потому что в FB это работает недостаточно эффективно.

1.4. Продвижение Facebook Messenger

Продвижению Страницы в Facebook также способствует продвижение мессенджера FB, который может быть синхронизирован с аккаунтом Страницы. Продвижение осуществляется за счёт подключения удобного для пользователей канала обращений.

Как работать с мессенджерами для обслуживания обращений из Facebook? Вы можете установить мессенджер для оперативных ответов клиентам на мобильные устройства, где доступны так называемые мессенджер-коды.

IMG_2520

При нажатии на иконку с фото вы можете отсканировать код и поделиться им, чтобы начать переписку с людьми или компаниями, которых еще нет в ваших контактах или со своими друзьями.

IMG_2521

Также во вкладке «Сообщения» на Странице компании вы можете найти и скопировать ссылку на мессенджер.

скрин 27

Вы увидите сообщение, что ссылка скопирована в буфер обмена. Если ввести ссылку в строку браузера, то подгрузится интерфейс, с помощью которого можно написать в компанию.  Очень удобно использовать ссылку на мессенджер в подписи к электронной почте наряду с телефоном, email, а также в полиграфии — на визитках.

Где ещё можно взять код? Во вкладке «Cообщения» необходимо кликнуть по иконке.

скрин 28

Вы увидите такое окно.

скрин 29

Скачивайте мессенждер-код в любом размере в формате png. Этот код можно постить в сетях, чтобы пользователи могли его сохранить или сразу же отсканировать и начать общение с вами. Проведите конкурс — пообещайте 10% скидку, если пользователь обратится к вам в мессенджере и не получит ответа от оператора в течение 45 секунд. Так вы простимулируете пользователей обращаться к вам в новом канале. Чтобы клиенты понимали, что они оперативно получат ответ, нужно анонсировать появление канала и размещать информацию о том, в какое время вы оказываете поддержку, по каким вопросам консультируете.

Также вы можете отправлять клиентам уведомления в Facebook Messenger, однако это требует времени и финансовых затрат на разработку. Кроме того, у Facebook есть определённые правила: чтобы отправлять нотификации, необходимо получить разрешение клиента на их получение, также у клиента должна остаться возможность отписаться от уведомлений.

Использование чат-ботов

В апреле 2016 года на своей конференции F8 Facebook рассказал о начале использования Messenger platform, которая включает в себя чат-ботов. Что это такое? Человек, который пишет вам в мессенджер, может получать ответы не от человека, а от программы. Эта программа и есть чат-бот. Facebook предоставляет программные интерфейсы, которые можно использовать, и специально созданный чат-бот будет отвечать на вопросы клиентов.

Как это можно использовать? Бот помогает экономить ресурсы компании и время оператора, разгружать первую линию поддержки, ведь какую-то часть информации пользователи могут получать от него (например, описание товаров, тарифов). Если же у клиента возникает более сложный вопрос, на который бот не может ответить, в общение должен вступать сотрудник компании. Оператору, «перехватившему» общение, необходимо видеть предшествующую историю переписки с ботом, чтобы быстро ответить на вопрос.

Рассмотрим удачные примеры использования чат-ботов.  

Если вы обратитесь к Зоряне — боту компании «Kiyvstar» — для получения консультации по какому-либо вопросу, первым делом она предложит вам выбрать язык обращения. 

скрин 18

Как правило, если бот не знает, что ответить, он предложит вам обратиться к оператору. Компании могут делать совсем простых ботов — предлагать выбрать вопрос из заранее сформированных списков.

Бот компании «Связной Трэвел» переспрашивает, правильно ли он понял вопрос.

скрин 19

Боты конечно же,  не могут делать всё, но они способны выполнять многие полезные функции. Поэтому они займут свою нишу.

Итак, мы рассказали вам о различных возможностях и функциях Facebook для бизнеса, а также о том, как ими пользоваться. Надеемся, материал был полезен для вас. Будем рады комментариям и вопросам!

Спасибо за статью
6+