Бизнес-женственность: 20 успешных деловых леди России и мира

Бизнес-женственность: 20 успешных деловых леди России и мира

Бизнес исторически всегда считался мужским занятием. Однако в последнее время все больше женщин занимают руководящие посты. И у них прекрасно получается! Причем, Россия здесь не только не отстает от остального мира, но уже впереди планеты всей. Около 40% руководящих постов в Росcии занимают женщины.

Вот 20 представительниц прекрасного пола, которые вопреки мнению консерваторов и скептиков успешно управляют бизнесом.

Марисса Майер, Yahoo

Mayer

Главная IT-дива Силиконовой долины. CEO компании из списка Fortune 500 c внешностью фотомодели. Впрочем, Марисса Майер отличается не только внешними данными, но и редкостным трудолюбием. Будучи топ-менеджером Google, она спала всего несколько часов, а переодевалась на встречи прямо в автомобиле. В Yahoo подвиги продолжились: Майер вышла на работу всего через неделю после рождения ребенка, оборудовав детскую комнату в офисе.

Шерил Сэндберг, Facebook

Sandberg

Одна из самых влиятельных и богатейших женщин мира. В 2008 году Шерил Сэндберг перешла в Facebook из Google и не прогадала. Сегодня она является операционным директором крупнейшей мировой соцсети. Ее состояние оценивается более чем в миллиард долларов. А еще Шерил воспитывает двух детей и учит женщин добиваться успеха. Ее книга «Не бойся действовать», посвященная этой теме, стала мировым бестселлером.

Сьюзен Войчицки, YouTube

voichicky

Сьюзен Войчицки пришла в мало кому известную компанию Google в 1998 году, а в 1999 году стала первым директором по маркетингу компании. После этого она возглавляла рекламное и аналитическое направление, а в 2007 году перешла в свежеприобретенный YouTube. В 2014 году Войчицки стала генеральным директором мирового видеосервиса.

Мег Уитмэн, HP

Meg_Whitman_crop

В 1980-е годы Уитман отвечала за стратегическое планирование в The Walt Disney. Сказочная карьера продолжилась в DreamWorks и Hasbro. В 1998 году она стала президентом и генеральным директором eBay. В тот момент в компании работало всего 30 сотрудников. На этом посту она пробыла десять лет, и во многом благодаря ее стараниям eBay превратился в одного из столпов интернет-бизнеса. А в 2011 Уитмен приняла новый вызов, возглавив Hewlett-Packard.

Арианна Хаффингтон, Huffington Post

Arianna-Huffington

Влиятельный журналист и автор биографий Пабло Пикассо и Марии Каллас, мировую известность Арианна Хаффингтон получила на посту главного редактора издания Huffington Post. Оно было основано в 2005 году и быстро завоевало популярность в интернете. В 2012 году Huffington Post удостоился Пулитцеровской премии.

Индра Нуйи, PepsiCo

forbes_Indra-Nooyi

Генеральный директор PepsiCo, Индра Нуйи родилась в индийском Ченнае. В 1978 году он поехала учиться в США, получила диплом Йельского университета и осталась жить в Америке. В 1994 году Нуйи перешла в PepsiCo и через семь лет стала финансовым директором компании. В 2007 году она возглавила компанию. Нуйи не только успешный менеджер, но и мама двоих дочерей.

Вирджиния Рометти, IBM

At the Fortune Most Powerful Women Summit in Laguna Niguel, CA.

 В 1981 году Вирджния Рометти пришла в IBM на должность системного инженера. Тогда она вряд ли предполагала, что задержится в IBM более чем на 30 лет и станет первой женщиной, возглавившей компанию.  Это произошло в 2012 году. Сегодня Рометти входит в число самых влиятельных и богатых женщин мира. «С раннего детства я поняла: надо увлекаться тем, что ты делаешь. Что бы это ни было, надо вкладывать душу и сердце, относиться к этому ревностно», — раскрыла секрет своего успеха Рометти.

 Урсула Бёрнс, Xerox

Xerox CEO Ursula Burns

В 2009 году Урсула Бёрнс стала первой женщиной-афроамериканкой, возглавившей компанию из рейтинга Fortune 500. К этой вершине она шла почти тридцать лет. Она пришла в Xerox на должность стажера в 1980 году. «Я известна своей откровенностью и стремлением говорить, что думаю. Это правильно, но я также уделяю время тому, чтобы выслушать других», — призналась Бернс.

Сафра Кац, Oracle

katz

Сафра Кац родилась в Израиле, но уже в детском возрасте переехала с семьей в США. Она отучилась в Уортонской школе бизнеса, работала в банках, а в 1999 перешла в Oracle. В 2001 году Кац вошла в состав совета директоров компании, а в 2014 году стала генеральным директором компании.

Мэри Барра, General Motors

The North American International Auto Show (NAIAS) 2012

До недавней поры считалось, что мужчины лучше женщин разбираются в автомобилях. Мэри Барра это опровергает. Она стала первой в истории женщиной-руководителем крупного автомобильного концерна. На завод GM Барра пришла в 18 лет, затем отучилась в корпоративном университете, получив диплом инженера. А дальше Барра шла по карьерной лестнице все выше и выше. Она воспитывает двоих детей и, несмотря на сложный график, старается посещать мероприятия, в которых участвуют ее дети.

Ольга Плешакова, Трансаэро

Pleshakova

Первая российская женщина, возглавившая авиакомпанию. Ольга Плешакова пришла в «Трансаэро» в 1992 году и отвечала сначала за обслуживание пассажиров на борту, а потом и за весь сервис. В 2001 году Плешакова стала генеральным директором компании. Неоднократно признавалась самой влиятельной женщиной России, а журнал Fortune включил ее в число 50 самых влиятельных женщин мира. У Плешаковой две дочери. А еще она активно ведет свой «Твиттер».

Наталья Касперская, InfoWatch

kaspersky

Наталья и Евгений Касперские стали соучредителями «Лаборатории Касперского» в 1997 году. Через год они развелись, но Наталья продолжала заниматься в компании руководящие посты. А в 2003 году на базе «Лаборатории Касперского» была создана InfoWatch — компания, которая сосредоточилась на корпоративной информационной защите. В 2007 году Касперская стала ее генеральным директором. Вторым мужем Касперской стал Игорь Ашманов — основатель компании «Ашманов и партнеры».

Ольга Слуцкер, WorldClass

slutzker

Первооткрывательница фитнес-движения в Росии. В 1993 году открыла первый World Class. Сегодня сеть насчитывает около 70 клубов. В возрасте 48 лет Ольга стала мамой двух близняшек.

Наталья Синдеева, Дождь

Sindeeva

Одна из главных медиаменеджеров страны. В 1990-х годах вместе с мужем Дмитрием Савицким основала радиостанцию «Серебряный дождь». С 2007 года развивает медиахолдинг «Дождь», в который входят одноименный телеканал, а также интернет-издания Slon.ru и «Большой город». Основным инвестором «Дождя» является нынешний муж Синдеевой Александр Винокуров.

Анна Артамонова, Mail.ru

artamonova

Вице-президент и руководитель почты Mail.ru. Работает в компании с 2003 года. Уже многие годы входит в число основных спикеров Mail.ru, постоянно выступает на тематических конференциях и считается одной из самых ярких женщин всего рунета.

Алена Владимирская, Pruffi

pruffi

Когда речь идет о поиске кадров для IT-индустрии, сразу на ум приходит агентство Алены Владимирской Pruffi. Владимирская очень востребована в СМИ в качестве эксперта, периодически составляет рейтинги талантов в IT, которые потом бурно обсуждаются в рунете. Восхищение вызывает не только ее активность, но и мужество — она отважно сражалась с очень опасной болезнью. И та отступила!

Татьяна Бакальчук, Wildberries

Wildberries

В 2004 году, когда Татьяна Бакальчук родила дочку, перед ней встал вопрос, чем заниматься. Выбор пал на одежду, тем более, что Татьяна знала, насколько сложно ходить по магазинам с маленьким ребенком. Вместе с мужем они основали Wildberries. В 2013 году выручка компании превысила 500 млн долларов. Сегодня Татьяна Бакальчук входит в тройку самых богатых россиянок.

Тина Канделаки, Апостол

kandelaki2_0

Одна из самых красивых телеведущих страны, сегодня Тина Канделаки редко появляется на телеэкранах. Причина — занятость на работе. Канделаки является одним из руководителей медиаагентства «Апостол», которое обслуживает ряд крупных брендов, в том числе легендарный «Калашников». В «Инстаграме» Канделаки часто встречаются фотографии поздних совещаний, но следующим утром она непременно посещает фитнес-зал.

Юлия Соловьева, Google Russia

915597150

Юлия Соловьева закончила факультет иностранных языков, но карьеру построила в менеджменте. Она была директором по корпоративному развитию в МТС и генеральным директором холдинга «Профмедиа» (в который сейчас, в частности, входят телеканалы ТВ-3 и «Пятница»). На должность руководителя российского  Google Соловьева была назначена в 2013. «В «Профмедиа» у нас была куча организаций, и на каждую — свой пропуск, свой пароль. И в каждой я была гостем. А здесь я член семьи», — признается Соловьева.

Ольга Турищева, М.Видео

turischeva

С 2001 года Ольга Турищева отвечала за маркетинг в «Вымпелкоме». Но в 2009 году она сменила место деятельности и стала генеральным директором компании Rambler. Несмотря на то, что она проработала в компании всего год, по ее словам, ей «удалось сделать компанию более прозрачной с точки зрения управления, оптимизировать оргструктуру и сократить расходы». С 2013 года Турищева руководит маркетингом в «М.Видео».

Спасибо за статью
0