Когда-то под многоканальным маркетингом подразумевалась одна и та же реклама в газетах, на радио и ТВ. Сегодня у потребителей намного больше каналов взаимодействия с вашим брендом, поэтому системный подход к маркетингу, особенно когда дело касается продвижения в интернете, просто необходим.
Оптимизировать надо решительно всё: от работы в социальных сетях до поиска, от автоматизации процессов до аналитики, от генерации лидов до аккаунта в LinkedIn.
Проще говоря, вы больше не можете позволить себе сосредоточиться на каком-то одном направлении своей деятельности. Вашим настоящим и будущим клиентам необходимо комплексное взаимодействие с вашим брендом. Если ваша компания не в состоянии его обеспечить, то можете быть уверены: ваши конкуренты смогут.
Однако перед тем как вы броситесь с головой в работу, прочитайте нашу статью. Мы собрали в ней 6 ошибок, которые чаще всего совершают маркетологи в попытке успеть все, и некоторые рекомендации по их скорейшему исправлению.
1 ошибка.
Когда нет стратегии, или она просто неинтересная
В прошлом веке мантрой всех менеджеров по продажам было «Всегда заключай контракт». Сегодня её эквивалентом для интернет-маркетологов может быть «Всегда публикуй контент». Действительно, в интернете вы – то, что вы публикуете. Если у вас нет контент-стратегии, вы рискуете сильно отстать.
Обычно для маркетологов главным препятствием к созданию контент-плана становится отсутствие вдохновения («Моя отрасль скучная, никто не захочет об этом читать!») или необходимых ресурсов. Однако вам не нужен огромный штат писателей, чтобы создать яркую контент-стратегию. Что вам действительно необходимо, так это предоставить вашим текущим и потенциальным клиентам контент, который они нигде больше не найдут. Не хватает вдохновения? Загляните на страницу энергетического гиганта General Electric в Pinterest или на страницу онлайн-сервиса доставки еды GrubHub в Facebook. Это отличные примеры того, что контент может быть интересным и эффективным вне зависимости от отрасли и размера компании.
2 ошибка.
Есть контент, но нет контекста
Бывает так, что у бренда есть контент-стратегия, но его представители ничего не знают о своей аудитории. В исследовании компании Razorfish (Razorfish является одним из крупнейших интерактивных агентств в мире, где в настоящее время работают более 2000 сотрудников в семи странах) отмечается, что лишь 38% маркетологов умеют сегментировать рынок для проведения целевого маркетинга.
Обычно людей раздражает, когда им пытаются продать то, что они уже купили. Поэтому старайтесь грамотно использовать свои инструменты и технологии для того, чтобы каждый способ продвижения соответствовал определённому отрезку воронки продаж. Можно начать с малого – с различных призывов к действию (СТА) в зависимости от этапов жизненного цикла клиента (LTV). В конечном итоге вся ваша стратегия интернет-продвижения должна работать так, чтобы любой контент, предлагаемый клиенту, был контекстуальным. На такой концепции, например, построен многомиллионный бизнес компании Amazon. Предложить нужный контент нужным людям в нужное время – вот залог того, что взаимодействие клиентов с вашим брендом будет приятным и эффективным.
3 ошибка.
Тише едешь – дальше не будешь
В маркетинге важна скорость. Если сайт загружается дольше, чем три секунды, 40% пользователей его покинут. Но этим дело не ограничивается. Медленно работающие сайты ранжируются поисковыми системами ниже. Это может означать, что люди никогда не найдут ваш сайт, даже несмотря на совпадение ключевых слов и продуманную SEO-кампанию!
Ещё в 2006 году исследователи из Google и Amazon установили, что разница в полсекунды при загрузке сайта может существенно повлиять на всё: начиная от показателя отказов и заканчивая размером доходов. С тех пор прошло восемь лет. Представьте, какими последствия могут быть сегодня.
В интернете есть немало бесплатных ресурсов, где вы можете протестировать скорость загрузки вашего сайта. Мы предлагаем попробовать, например, http://gtmetrix.com/, Timeline tab в Google Chrome или Yslow от Yahoo. Также проверьте, как загружается и отображается ваш сайт на планшетах и других мобильных устройствах. Один из основных трендов интернет-маркетинга в 2015 году (который начался уже в 2014) – это мультиплатформенность и рост мобильного трафика. «Тяжёлый» баннер или лишние строчки кода – это время. А время, как известно, деньги. Тем более в маркетинге.
4 ошибка.
Невыносимый поток информации
Всем нам не нравится, когда гость на вечеринке без остановки рассказывает о своей работе, личной жизни, увлечениях и не проявляет никакого интереса к другим. Однако многие маркетологи почему-то считают, что клиенты постоянно хотят поглощать информацию о компании. Разумеется, это не так. Ведущие бренды отводят 70-80% времени на генерирование и обсуждение контента, который поможет целевой аудитории в жизни, работе или на отдыхе. И лишь оставшиеся 20-30% – это контент, посвящённый продукту или услуге. Не только говорите, но и слушайте, особенно это касается социальных сетей. Следите за тем, какие отзывы оставляют ваши клиенты, когда они наиболее активно взаимодействуют с брендом, какой контент бурно обсуждают и каким охотно делятся. Далее действуйте в соответствии с полученной информацией.
5 ошибка.
Незнание цифр
Многие топ-менеджеры считают маркетинг декоративно-прикладным искусством, поэтому только голые цифры могут определить как успех компании, так и вашу карьеру. Если такие аббревиатуры и словосочетания, как LTV, CAC, прирост числа клиентов в результате рекламной кампании и период окупаемости вам ничего не говорят, пришло время подучить материал. Почитайте наш блог, классические учебники по маркетингу и и профильные статьи (это, конечно, будет только начало). Вы должны точно знать уровень конверсии, генерируемый трафиком на ваш сайт; регулярно проводить A/B-тестирования, чтобы выявить какие изменения улучшают целевой показатель; и каждый месяц ставить перед своей командой задачи, ориентированные на выполнение определённых числовых показателей. Ушли в прошлое те дни, когда маркетологу достаточно было добиться «нужного восприятия» или «позитивного отношения». Маркетинговая активность должна отражаться на бизнесе положительным и вполне конкретным образом – увеличивать ROI. И только умение оперировать цифрами вам в этом поможет.
Читайте также: 5 причин раскрыть потенциал вашего бизнеса с помощью онлайн-консультанта
6 ошибка.
Дьявол в деталях
Средняя продолжительность концентрации внимания взрослого человека – 2,8 секунды. Этого времени не достаточно, чтобы прочесть твит, не то что 210 страниц ваших презентационных материалов! Поэтому в своей стратегии вы должны учитывать не только то, что читают пользователи, но и то, как они это делают. Ответ: быстро и желательно, чтобы с картинками. Мозг поглощает до 90% визуальной информации, поэтому вам стоит меньше рассказывать и больше показывать. Это касается не только оформления вашего сайта, но и других каналов взаимодействия с клиентом. Люди не только лучше усваивают визуальный контент, но и охотнее им делятся.
За последнее десятилетие процессы продажи и покупки претерпели значительные изменения. Особенно это касается ужесточения временных рамок. Теперь у вас есть лишь мгновение, чтобы заинтересовать потенциального клиента, и короткое совещание, чтобы отчитаться перед руководством. Чтобы быть эффективным в одном и другом случае, старайтесь не допускать вышеперечисленных ошибок.
Желаем удачи!