Семь смертных грехов умного маркетолога

Семь смертных грехов умного маркетолога

7 смертных грехов

Маркетинг — это сложно. И на каждый успех приходится по 10 промахов. Процесс запуска кампании крайне труден, и, если вы не будете вести себя осторожно, превратится в огромную трату денег.

Будучи маркетологами, мы сами не единожды делали ошибки. Да, в хаосе есть удивительный потенциал, который поможет выявить верную стратегию для вашей компании. Да что там, даже одного провального проекта будет достаточно, чтобы выявить многие “слепые зоны” вашего бизнеса!

Но вот в чем дело — эти ошибки всегда стоят дорого, и они могут резко сократить ваш маркетинговый бюджет. Вот почему стоит обратить внимание на те уроки, которые выучили перед вами другие.

Предлагаем вам прочитать про 7 наиболее распространенных ляпов — уроков, выученных трудным (и дорогостоящим) путем.

  1.   Сосредоточение на росте трафика.

Очень приятно видеть рост количества посетителей на сайте и информации о вашей компании в СМИ — это значит, что люди активно узнают о вашем бренде. Отлично!

Проблема состоит в том, что часто подобная стратегия продиктована в первую очередь тщеславием. В то время, как вы ставите себе цель привлечь людей на ваш сайт, вы должны в первую очередь думать о другом, а именно — как превратить людей в преданных клиентов, иначе говоря, на конверсии трафика в лиды. Лучше конверсия 10% при 100 посетителях сайта, чем нулевая при 100 000. Улавливаете?

Приобретая трафик с помощью контекстной рекламы, SEO и SMМ, вы решаете лишь часть маркетингового уравнения. И это дорого. Самые успешные маркетинговые команды сосредотачиваются на создании крепкой связи между посещением сайта и ростом дохода.

Читайте также: Успеть все, или топ-6 провальных ошибок интернет-маркетологов

  1.   Отсутствие налаженной связи с отделами, работающими с клиентами.

Очень часто отделы продаж, привлечения и сопровождения ключевых клиентов, и отдел маркетинга работают словно в бункере. “В конце концов, у нас с этими отделами разные цели и квоты”, — думаем обычно мы, маркетологи. Но, работая независимо, команды рискуют потерять очень ценный актив — прямую связь между вашим брендом и внешним миром.

Отделы продаж и обслуживания клиентов могут помочь маркетологам сделать две очень важные вещи:

  • Исследовать потребителя;
  • Верно распределить маркетинговые активы.

Именно поэтому так важно контактировать с представителями вашей компании. Какие тенденции они видят? Какие вопросы задают пользователи? Какие клиенты, в конце концов, “отвалились” и какие пришли? Ответы на эти вопросы помогут ваш разработать хорошую маркетинговую программу и не оказаться в неловкой ситуации, когда о важных переменах или фактах вы узнаете последним.

  1.   Только прямой доход

От маркетинговой деятельности легко отказаться, если после начала кампании вы видите нулевые показатели. Тем не менее, путь к достижению результата сложен, особенно для компаний B2B, продающих продукты или услуги по высокой цене.

Не забывайте, прямой доход — это лишь одна сторона медали. Люди могут возвращаться к вашему сайту по электронной почте или через социальные сети. Некоторые маркетинговые каналы предполагают повторяющиеся визиты (не говоря уже о том, что они ставят себе такую цель!).

Именно поэтому важно охватить длительный период и рассчитать доход от клиента за несколько месяцев или даже лет. И когда вы посмотрите на картину в целом, тогда вы сможете представить реальные плоды затрат на привлечение одного клиента.

  1.   Работа с примерами как с шаблонами

Действительно, можно легко скопировать результаты A/B тестирования бренда, похожего на ваш, и который уже добился успеха. Это выглядит беспроигрышным вариантом, ведь таким образом вы сможете избежать многих ошибок.

Но это не так.

Есть масса нюансов в каждом бренде, и стандартный подход здесь просто не подойдет. Да, пробовать можно и нужно по лучшим практикам — как российским, так и зарубежным (зависит от вашего рынка). Вам нужно протестировать, что будет работать для вашей уникальной бизнес-модели, клиентской базы и продукта. Есть много переменных, которые могут повлиять на успех вашей кампании, и вы должны убедиться, что они все подобраны правильно. На это уйдет время, но необходимость этих усилий очевидна, особенно в самом начале формирования устойчивой маркетинговой модели.

  1.   Отсутствие качественных исследований

Метрики — это «спасательный круг» маркетолога. Но они охватывают не все. Чтобы оптимизировать данные из метрик, вам нужно сфокусироваться на вопросах «почему?» и «как?», и для этого поговорить с клиентами.

Это значит, нужно подойти к телефону, позвать людей на кофе и слушать их вместо того, чтобы продавать. Попробуйте также использовать инструменты онлайн-консультанта для коммуникации с вашими посетителями — общение можно будет перевести в нужное вам русло, а вся статистика по клиенту автоматически будет формироваться в удобном формате.

Читайте также: 5 причин раскрыть потенциал вашего бизнеса с помощью онлайн-консультанта

  1.   Работа без планирования

На маркетологов оказывают огромное давление, чтобы они работали быстрее. Чтобы они вели бренд к успеху. Чтобы повышали узнаваемость и лояльность. Это часто сводится к неразумным квотам и дедлайнам от руководства, которое вряд ли может адекватно оценить ваши трудозатраты.

Структура работы важна, но она может серьезно повредить творческий процесс. Без качественного планирования вы ничего не успеете, но и без вдохновения, которому предшествует детальное изучение вопроса, вы тоже ничего не сделаете. Крайне важно вовремя приостанавливаться и размышлять над стратегией. Особенно, если в процессе принятия решений тратятся время или деньги (а так получается всегда, без исключений).

Вы уверены, что грамотно тратите свои время и бюджет? Удостоверьтесь в этом!

  1.    Сверхпланирование, или перфекционизм

Этот пункт противоположен предыдущему. Маркетологи умны и любопытны, поэтому легко могут увязнуть в собственном перфекционизме.

“Лучшее — враг хорошего”, это факт. Маркетинг, даже в крупных организациях, должен быть немного «партизанским». Нужно делать все не только хорошо, но и очень быстро.

Маркетологи должны найти баланс между своим желанием все распланировать и необходимостью добиться цели. А значит, находить компромиссы, говорить с другими в маркетинговом сообществе и делиться друг с другом опытом эффективной работы.

… И напоследок

Даже если вы — единственный маркетолог в вашей компании, вы не одни. Маркетологи любят делиться результатами своих исследований и поддерживать друг друга в самых сложных ситуациях. Независимо от того, где вы находитесь, всегда есть те, кто может ответить на ваши вопросы.

Примите тот факт, что вы будете делать ошибки. Но помните, что существуют тысячи других маркетологов, которые были на вашем месте и делали то же самое — обязательно используйте их опыт на благо своей компетенции.

Громкого успеха вашей компании!

Источники:
http://mashable.com/2014/07/31/marketing-mistakes/
http://www.vandelaydesign.com/communicate-with-visitors/
Спасибо за статью
0